讲文明树新风

首页 > 新闻 > 原创

丰宁减税降费:为新能源发电增亮 为扶贫攻坚助力

时间:2019-12-27 11:15:10  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  webwxgetmsgimg.jpg

  河北省承德市丰宁满族自治县地处内蒙古高原向河北平原过渡地带,风力四级以上的天气年平均280天左右,同时水资源储量丰富、光照充沛,非常适宜开发以风能、水能、光能为主的新能源发电。其中光伏产业更是丰宁县扶贫攻坚的支柱产业。2019年深化增值税改革等系列减税降费政策的落地实施,为新能源发电增亮,为扶贫攻坚助力。

  作为世界上装机容量最大的抽水蓄能电站--丰宁抽水蓄能电站的财务总监李海廷算了一笔账:“2019年仅科技研发费用税前加计扣除一项,公司的减免额就达1.15亿元。随着税费减轻,公司在用能、物流等成本方面也在下降,节约下来的资金全部用来加大科技研发,公司清洁能源供电核心竞争力持续增强,顺利通过张北柔性直流工程的建设,实现张北新能源基地、丰宁储能电源与北京负荷中心相连,届时北京市外受电比例将达到70%,我们也能为2022年北京、张家口冬奥会赛事的清洁能源供电贡献力量。”

  为了进一步深入落实减税降费政策、优化营商环境,丰宁县税务局定期联合政府部门召开“绿色能源企业税收沙龙”,建立企业之间、企业与政府部门之间的沟通桥梁。通过深入开展精准辅导,多方动态交流,为新能源发展转型企业转型升级助力。通过税收沙龙,丰宁县税务局进一步落实国家关于清洁能源所得税“三免三减半”、增值税即征即退及西部大开发优惠等各项政策的扶持。仅制造业增值税税率下降这一项,全县绿色能源企业就减免2000余万元。有力的促进了新能源企业的发展。截止目前,全县已经并网发电的装机容量为169.74万千瓦,其中水电装机容量2.14万千万、风电装机容量140万千万、光伏发电装机容量27.6万千瓦,丰宁县已成为新时代新能源高质量发展的一个生动缩影。

  丰宁县长杨宪军表示,随着减税降费政策的逐步深入和税收营商环境的持续优化,企业税收成本降低,办税更加高效便捷,发展更有底气和后劲。企业的发展,进一步反哺社会,助力脱贫攻坚。据统计,随着经济的发展,重点建设的总装机18万千瓦的4个集中式光伏发电项目,带动全县建档立卡贫困户7200户,户均增收年3000元,期限20年。同时,在全县建档立卡贫困户安装分布式户用光伏发电系统1652户,每户规模为一组5.4千瓦,已全部并网发电。目前全县光伏装机总量达到27.6万千瓦,依靠光伏产业,解决171个贫困村、20043户31581名贫困人口产业覆盖解决脱贫问题。

  丰宁抽水蓄能电站负责人费万堂表示,绿色产业发展离不开国家政策的大力扶持,税收营商环境的持续优化,将吸引更多的绿色能源企业纷沓而至。据测算,到2024年丰宁清洁能源总装机容量将达到649.74万千瓦。其中光伏板阻风、遮阳,减缓水分蒸发,为美丽中国建设作出贡献。(马力 吴升良 高晶晶)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。