讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

春节出租车涨价需合法合理

时间:2020-01-14 09:59:31  来源:经济日报 放大 缩小 默认

  今年春节期间部分城市打车或将涨价。有媒体统计发现,全国共有13座城市推出了春节期间上涨出租车费用的方案,以“明码涨价”的方式激励出租车司机,规范运营行为。

  每年春节期间,受供求关系影响,部分服务行业有涨价的惯例。特别是出租车行业,春节用工成本上涨,以浮动价格方式鼓励司机春节坚持上岗,这种“明码涨价”的方式合乎情理,只要符合相关法律规定,无可非议。但是,出租车运价与民生攸关,相关部门应当在广泛征求民意的基础上,对出租车调价加强必要的监管,规定出租车价格的最高上涨幅度,避免违背市场规律的漫天涨价行为,让春节出租车涨价既合法又合理,在保障经营者权益的同时,维护消费者的权益。此外,物价、市场监管等部门应加强对节日期间商品及服务市场秩序的监管,严厉打击操纵市场价格、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,切实维护好群众的切身利益。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。